Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
История айкидо в России и мире

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Айкидо Шахты -> Читаем и развиваемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aikidoka
Site Admin


Зарегистрирован: 20.08.2009
Сообщения: 147
Откуда: Шахты

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:51 pm    Заголовок сообщения: История айкидо в России и мире Ответить с цитатой

Доброго времени суток. Давно уже читаю или слышу о многих интересных фактах и событиях. Думаю будет интересно почитать на досуге. Читайте http://www.jikishinkai.ru/aikido-aikikai/ajkido-v-moskve-1/
_________________
Делай великое, не обещая великого
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
aikidoka
Site Admin


Зарегистрирован: 20.08.2009
Сообщения: 147
Откуда: Шахты

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил что многие статmb со временем исчезают с сайтов. поэтому выкладываю текст статьи здесь:

Найдов-Железов Огнян Кременович
Президент ФААР

"Впервые я увидел Айкидо на зарытом подпольном просмотре фильма «Introduction to Japan» в каком-то ДК в районе ВДНХ году этак в 1977. На экране похожий на медведя человек (потом то я узнал, что это был Сайто сенсей) руками непомерной толщины, в которых просто утонули ножницы, аккуратно подстригал веточки в саду. Еще там на природе (кстати, для тех, кто был в Токио – это парк Синдзюку ) какие-то крепкие парни в хакама вовсю разлетались от невысокого худощавого человека с большими ушами (лет через 5 я узнал, что это был Досю Киссёмару Уэсиба – сын Основателя Айкидо). Было очень интересно, но в то время я больше всего интересовался Каратэдо.

Вторая встреча с Айкидо произошла во время Первого Всесоюзного семинара тренеров-преподавателей Каратэ, организованного Спорткомитетом СССР в сентябре 1979 года.

В рамках этого семинара Герман Попов, получивший к тому времени какую-то невысокую ученическую степень по Айкидо где-то на Мадагаскаре, ознакомил нас с некоторыми техническими действиями. Но то ли уровень был не высок, то ли звезды не так расположились, но на меня эта демонстрация не произвела никакого впечатления.

Зато третья встреча отложилась в памяти ярким, светлым событием. Во время заключительной церемонии Первого Всесоюзного экспериментального Чемпионата по Каратэ, проводившегося в 1979 году в Таллинне, показательное выступление провел обладатель 1 Дана из Финляндии и его ученики. Все было как в кино, так что мне показалось, что это был хорошо срежиссированный спектакль, но курировавший меня сэмпай сказал: «Посмотри – вот серьезное выступление. И обрати внимание – когда у них не получилось техническое действие, они не стали изображать, что именно так и должно быть, а остановились и выполнили все сначала аккуратно и четко!»

А еще через два года, в самом начале сентября 1981 года, когда мы с Вячеславом Матвеевым, как всегда, пришли потренироваться в гости к Александру Качану, тот сообщил нам, что в МГУ приехал японский стажер, обладатель 1 Дана Айкидо, и он готов учить нас Айкидо.



На следующее утро мы познакомились с Оно-сан. Айкидо мне очень не понравилось: никаким стойкам нас не учили, зато для выполнения техник нам потребовалось делать ошибки, от которых нас уже давно отучили в процессе занятий Каратэдо - потеря равновесия, движение по инерции, оставление рук в распоряжении партнера...

Останавливало меня одно - знакомая японка сказала, что Айкидо гораздо более «японское» боевое искусство, чем Каратэдо, а раз так, значит, я, видимо, что-то недопонял. Весь год мы втроем ежедневно добросовестно осваивали непонятные движения. Честно говоря, я думал, что с отъездом Оно сан в Японию я прекращу заниматься Айкидо и вернусь к изучению только Каратэдо, впрочем, тренироваться Каратэдо я не переставал. Однако перед отъездом Оно сан пожал мне руку и сказал: «Огнян сан, изучайте Айкидо!»

Пришлось мне пообещать. И соответственно, пришлось выполнять обещанное. Еще через год занятий, благодаря поддержке секретаря ученого совета МГУ Владимира Подорольского (старшего) Александр Борисович Качан открыл первую известную мне официальную секцию Айкидо в Москве. В ней мы тренировались все вместе - и Качан, и Матвеев, и я, и ученики Качана - Василий Барановский и юный Володя Подорольский. В 1984 году на совсем небольшой срок приехал Оно сенсей. Сначала он, по-привычке, потренировался только с нами тремя. Тренировка мне запомнилась: после первого же коккю хо я так влетел головой в мягкий борцовский ковер, что голова гудела и болела потом всю неделю. А потом Оно сенсей с некоторым для себя изумлением, обнаружил, какой популярностью пользуется в МГУ Айкидо, и как много людей хотят серьезно заниматься.

В результате, секция МГУ получила официальный статус филиала Хомбу Додзё, а Александр Борисович Качан был назначен руководителем этого филиала. Присвоение официального статуса было очень важным, поскольку открывало дорогу для возможных визитов инструкторов из Японии в СССР и наших потенциальных поездок на обучение (впрочем, в то время о такой возможности мы не думали)




Приезд в 1985 году в Москву из США Коичи Бериша во главе большой группы, неожиданным образом разорвал наши сплоченные ряды. Сам я посетил две тренировки - г-на Бериша: самую первую (кажется - где-то в Солнцево) и тренировку в МГУ. Мы в тот момент совершенно не разбирались в политических хитросплетениях мирового Айкидо и наивно полагали, что все мастера Айкидо в мире преследуют только благие цели - нас научить. На странные слова одного из американцев, приехавших с Беришем «мы в Филадельфии занимаемся так же, как и вы в МГУ, мы не делаем как Бериш...» я не обратил никакого внимания: я их просто не понял тогда.

Гром грянул приблизительно через полгода: придя после отпуска на тренировку к Матвееву, я с удивлением узнал, что Матвеев и Качан, дружба которых насчитывала к тому времени почти 10 лет, разругались вдрызг на почве Айкидо. Это было дико, но все предпринятые мной попытки их помирить к моему искреннему удивлению провалились. Я продолжал ходить тренироваться к ним обоим, поскольку не видел ни необходимости, ни желания открывать свою секцию Айкидо.










Как появился Номура сенсей, я не помню совсем. Нет ни обрывков воспоминаний, ни каких-либо записей. Наверное - возник из ниоткуда. По-моему я был на его тренировках с самого начала. Чей это был зал, я не помню, хотя происходило все на Бакунинской улице. Первый раз за годы наших занятий нам показали методику и стиль профессионального обучения Айкидо. Обладатель на тот момент 4 Дана Айкидо, занимавшийся у многих сиханов Хомбу Додзё, Номура сенсей оказал неоценимое влияние на развитие Айкидо в России.

За один год занятий он ухитрился сделать столько, сколько нам удавалось сделать за пять. Именно благодаря его усилиям выросли Сергей Гребенщиков, Василий Кабачек, Игорь Переверзев..., влияние, которое он оказал на меня, невозможно даже оценить. Благодаря его поддержке и самозабвенной работе мы смогли дружной командой в мае 1991 года поехать выступать на Всеяпонском фестивале Айкидо. Первая Российская группа, выступившая на Тайкай и первая - тренировавшаяся в Хомбу Додзё! Справедливости ради, скажу, что первым русским в Хомбу Додзё всего несколькими месяцами ранее был Александр Борисович Качан.

Тем временем начался лавинообразный рост числа секций Айкидо. Барановский с Подорольским (младшим) организовали свою секцию (кажется, их пытался курировать Бериш), Матвеев создал свой клуб и сразу сделал его всероссийским, создав огромное количество филиалов. Николай Егоров съездил в Лондон и приехал оттуда с полномочиями от Канецука сенсея. После своего путешествия в Америку и Японию свой клуб создала Марина Карпова.

Как это ни удивительно, но ни приезд Вака сенсея в 1991 году, ни два великолепных визита Японских делегаций в 1993 и 1995 году не смогли замедлить процесс дробления и почкования неожиданно бурно обозначившийся на ниве московского Айкидо. Не обошел стороной этот процесс и меня: в 1992 году, после получения 1 Дана я вместе с Андреем Лычевым, по прямому указанию Номура сенсея создал свою секцию, которая в настоящее время превратилась в Дзикисинкай.

О.К.
_________________
Делай великое, не обещая великого
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Айкидо Шахты -> Читаем и развиваемся Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS